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  • El evento congregó a estudiantes de pre y postgrado de distintas universidades del país, quienes debieron presentar soluciones innovadoras para abordar los desafíos respecto a temas alimentarios.

Un equipo de estudiantes de cuarto año de Administración Pública resultó finalista en la Hackatón por el Cambio Climático: Alimentos del Futuro” que organizó el Consorcio Sur – Subantártico Ci2030 y que congregó a estudiantes de pre y postgrado de las universidades de Talca, Bío-Bío, Católica de la Santísima Concepción, La Frontera, Austral de Chile y Magallanes.

El evento se realizó en el mes de abril y abordó los desafíos agroalimentarios presentes en la zona centro sur y austral de Chile en torno a variables de ecología, biodiversidad y alimentos del futuro; alimentos funcionales y nuevos productos alimentarios; y manejo de residuos provenientes del consumo y producción de alimentos.

Dentro de los tres grupos finalistas de la Universidad Austral de Chile, destacó el equipo conformado por los estudiantes de cuarto año de Administración Pública, Nicolás Fernández Gabriela Lara, Diego Núñez y Javiera Olguín, quienes presentaron un proyecto de implementación de huertos urbanos inteligentes, el cual -si bien es un emprendimiento- promueve la participación de la comunidad.

Fue en ese contexto, que el pasado 26 de Mayo, participaron junto a los otros dos grupos finalistas de la UACh, en un Demo Day en la Facultad de Ciencias de la UACh, donde dieron a conocer su iniciativas, respondieron consultas y recibieron positivos comentarios por parte del equipo de mentores que evaluó cada proyecto.

Sobre el interés en participar en la Hackatón, Nicolás Fernández, comentó que “vimos una oportunidad para presentar nuestro emprendimiento y recibir asesorías para poder mejorarlo. Es una idea de huertos urbanos que tienen tecnología y son inteligentes”.

En ese contexto, Diego Núñez, explicó que “identificamos el problema de la baja accesibilidad a los alimentos sin agroquímicos, además del aumento de enfermedades relacionadas con la alimentación. En torno a eso pensamos en una idea para que las personas y comunidades urbanas puedan obtener verduras sin agroquímicos y plantadas por ellos, como una forma de fomentar la soberanía alimentaria y al mismo tiempo generar esa conexión que las personas han perdido con la tierra, al momento de producir sus propios alimentos”.

Gabriela Lara añadió que “nosotros vendemos un modelo de gestión de seguimiento constante a huertos urbanos, el cual cuenta con tres paquetes de venta que permiten situarlos en distintos terrenos como terrazas, jardines o lugares abiertos. Además de eso vendemos la asesoría a partir de contenidos que nos entrega nuestra carrera en relación con administrar de forma eficiente los recursos. Esas competencias las complementamos con la ayuda de horticultores y expertos en el área agrícola”.

En cuanto a sus motivaciones por llevar a cabo una iniciativa de este tipo, Nicolás relató que “el año 2020 tuvimos que realizar un trabajo enfocado al bienestar o las consecuencias positivas que traen ciertos procesos. Allí descubrimos que los huertos comunitarios ayudaban de forma multidimensional en muchos aspectos, entonces, este año, en el marco de la asignatura “Formulación y evaluación de proyectos públicos”, comenzamos a ejecutar la idea de huertos comunitarios con un enfoque más social, es decir, que puedan implementarse en municipios, jardines, colegios y que se promueva una economía circular entre todas las comunidades y los vecinos”.

Diego agrega que “lo que nos mueve es la participación que se va a generar a partir de los huertos. Esta Hackaton recogió el proyecto con el enfoque privado, donde vendemos el producto consistente en “paquetes de huertos”. Sin embargo, nosotros también tenemos la idea de que sea comunitario, que las personas vayan comentando su experiencia, puedan intercambiar alimentos, en un trueque, y así fomentar la participación y pertenencia de la comunidad con su territorio”.

Si bien la Hackaton convocó principalmente a estudiantes vinculados en el área de las ciencias y el agro, llamó la atención la participación de representantes de las ciencias sociales en la instancia.

Gabriela señala que “al principio fue un poco extraño hablar con términos tan distintos a lo que escuchamos diariamente y uno quizás se asusta un poco, pero ha sido super provechosa la experiencia de generar redes con estudiantes de otras áreas. Ha sido muy destacado que nosotros como estudiantes de Administración Pública estemos aquí compartiendo con biólogos marinos, bioquímicos, pudiendo conocer su área y sus emprendimientos. Tenemos altas expectativas en cuanto a la colaboración y articulación con otras facultades”, puntualizó.

Finalmente, el equipo de estudiantes manifestó que mantienen altas expectativas de continuar creciendo con su proyecto, e instaron a sus compañeros de carrera y de la Facultad a participar en las instancias que promueve la Universidad, destacando que la administración pública entrega muchas herramientas para desarrollar la creatividad, generar emprendimientos y promover iniciativas transversales a distintas áreas de estudio que vayan en bienestar de la comunidad.

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abril, 2024

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